Тематический парк «Остров мечты» создается на территории площадью 100 гектаров в Нагатинской пойме. Она расположена на юге города в районе Нагатинский Затон между историческим руслом и современной судоходной частью Москвы-реки. На западе пойма ограничена проспектом Андропова.

«Очень важно, что площадка выбрана несколько вдали от центра, среди рабочих районов — ЗИЛа, Печатников, Нагатинского Затона и других территорий, некоторые из них остаются депрессивными либо насыщены различными промышленными предприятиями.

И наличие такой площадки, конечно, создаст новый центр притяжения Москвы, поднимет уровень всех близлежащих районов и их статус. Это очень важно для полицентрического развития города», — подчеркнул Мэр Москвы.
Он добавил, что строительство проходит на инвестиционные средства, тем не менее город оказывает помощь — в частности, обеспечивает транспортную доступность.

«Для этого мы открыли станцию метро “Технопарк”, здесь рядом станция Московского центрального кольца, недавно запущенная. В следующем году, будет построен специальный переход с траволатором через проспект Андропова.

Идет стройка набережной, которая соединит Симоновскую набережную через соответствующий мост, через Нагатинский Затон, — с Печатниками. Все это, конечно, ситуацию улучшит», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также сообщил, что в перспективе планируется строительство Бирюлевской линии метро, которая будет брать начало от станции ЗИЛ Московского центрального кольца. Таким образом, южные районы столицы получат прямой доступ к парку.

Освоение Нагатинской поймы стало одним из самых крупных проектов развития мест, прилегающих к Москве-реке. В числе этих проектов парк «Зарядье», благоустройство «Лужников», реновация бывшей промзоны «ЗИЛ» и Тушинского аэродрома, освоение Мнёвниковской поймы.

Идею развития Нагатинской поймы москвичи одобрили на публичных слушаниях, а также в проекте «Активный гражданин» (ее поддержали 92 процента из 296 тысяч проголосовавших). Подробнее: https://www.mos.ru/